团体会员名单:
复旦大学材料科学系
上海市计量测试技术研究院
宝钢股份特殊钢分公司
上海真空泵厂有限公司
上海曙光机械制造厂有限公司
上海阀门二厂有限公司
上海第二真空泵厂有限公司
上海医疗器械九厂
上海晨光真空设备厂
上海交通大学微纳科学技术研究院
上海维可电真空技术开发有限公司
上海华盛真空设备厂
上海振太仪表有限公司
上海惠丰石油化工有限公司
上海涌真机械有限公司
上海思乐得不锈钢制品有限公司
上海西马特机电科技有限公司
上海唯科电气技术有限公司
上海东富龙科技股份有限公司
上海玉成干燥设备有限公司
上海汇翌特种真空润滑油厂
上海万可姆高科技有限公司
上海凯尼真空设备有限公司
上海泰尧真空科技有限公司
上海迪慧特种焊接有限公司
上海欧洒卡真空机器有限公司
上海真空阀门制造有限公司
上海泰雷兹电子管有限公司
上海三井真空设备有限公司
上海交大金属基复合材料国家重点实验室
华东师大纳光电集成与先进装备教育部工程研究中心
欧瑞康莱宝真空(天津)国贸有限公司上海分公司
上海神工真空设备制造有限公司
上海金玛电光技术研究所
上海久伦真空设备有限公司
上海晨华电炉有限公司
北京七星华创电子股份有限公司质量流量计分公司
上海航智真空成套设备有限公司
上海惠丰真空设备技术有限公司
上海都浩真空镀膜技术有限公司
高鸿镀膜科技有限公司(上海办事处)
上海明光电子科技有限公司
上海云捷真空仪器有限公司
上海宏端精密机械有限公司
华东理工大学材料科学与工程学院
爱发科(中国)投资有限公司
英福康有限公司
上海卫星工程研究所
科特莱思科(上海)商贸有限公司
保力马科技(上海)有限公司
上海纳晶科技有限公司
上海芯光科技有限公司

上海尚真真空设备有限公司

上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室
上海太阳能电池研究与发展中心
同济大学物理科学与工程学院
普发真空技术(上海)有限公司
上海永冠真空科技有限公司
上海杜威仪表科技有限公司

浙江晋旺精密汽配有限公司(上海办事处)

无锡爱尔华精机有限公司(上海办事处)

上海汉钟精机股份有限公司
光驰科技(上海)有限公司
益固(上海)真空设备科技有限公司
无锡宏瑞真空科技有限公司(上海办事处)
埃地沃兹贸易(上海)有限公司
上海众德机械有限公司
安捷伦科技(中国)有限公司
上海艾肯化工科技有限公司
博鲁可斯科技(上海)有限公司
大永真空科技(上海)有限公司
上海福宜新能源科技有限公司
上海沃家真空设备科技有限公司
常州市天龙光电设备有限公司(上海办事处)
纳峰真空镀膜(上海)有限公司
上海宏昊企业发展有限公司
上海驰舰半导体科技有限公司
无锡迈纳德微纳技术有限公司(上海办事处)
上海仪电显示材料有限公司
上海蓝光科技有限公司
上海博恩世通光电股份有限公司
上海交大光电材料与器件中心
维达力实业(深圳)有限公司上海平板显示中心
上海永勤真空设备科技有限公司
上海欧展电热科技有限公司
上海阿法帕真空设备有限公司
上海繁枫真空机械有限公司
上海产业技术研究院
中科院上海微系统与信息技术研究所
上海久信机电设备制造有限公司
上海优拓低温技术有限公司
山本焊接波纹管(上海)有限公司
上海景宝真空设备有限公司
上海海真真空设备有限公司
上海赫哲真空设备有限公司
阿特拉斯·科普柯(上海)贸易有限公司
北京堀场汇博隆精密仪器有限公司(上海办事处)

 

上海市真空学会简介

        上海市真空学会成立于1985年,是上海真空科技工作者的学术性团体,也是社团法人,隶属上海市科学技术协会,是上海市科协系统三星级学会。

        学会现有团体会员单位105家,个人会员1165名,其中,中科院院士4名,海外院士3名,外籍会员4名。学会设有真空设备、真空应用、真空薄膜、真空冶金、真空电子与显示和真空冷却保鲜与冻干等六个专业委员会。还设有《科技咨询部》、《科技评价机构》等,建有上海市真空学会网。

        学会主要任务:(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进真空科学与技术的发展;(二)传播真空科学思想和科学方法,普及真空科技知识,提高真空科技工作者的素质;(三)开展项目科技评价;成果鉴定、标准制订、咨询服务,促进真空科技成果的转化;(四)开展真空继续教育与培训;(五)开展民间国际真空科学与技术交流活动,促进民间国际合作;(六)表彰奖励优秀真空科技工作者,真空科技进步奖,举荐人才;(七)编辑出版《上海真空》报、协办《真空技术与设备》期刊等。

        学会每年组织真空科技论坛、学术交流、薄膜沙龙等多次。曾举办了全国真空技术交流交易会,中日真空技术交流展览会,中美表面与薄膜物理专题报告会,中德双边真空与表面科学学术讨论会,中法真空产品技术报告会,中意纳米技术报告会等。学会联合举办了九届华东真空学术交流会,六届上海国际真空展览会。还举办了亚洲显示国际会议,纳米电子学国际会议,纳米光电材料与器件国际学术研讨会,中德国际学术研讨会和光伏专家国际研讨会等数十次,为上海和中国的真空科技与产业发展做出了重要贡献。

        学会开展科普与编辑活动,联合拍摄了《来自真空的魔力》科普影视,还编辑出版了《硅谷夜谈》、《超导热》、《冷冻干燥超细粉体技术及应用》等科普著作十余册,其中3册获部市级奖。

        学会完成科技咨询服务项目百余项,多次荣获上海市科协科技咨询优秀项目奖,还荣获中国科协“第二届金牛奖”、“千厂千会协作行动优秀组织奖”、“第二届全国金桥工程优秀组织奖”等。2011年被上海市科协授予“三星级学会”荣誉称号,2013年创立上海真空青年创新奖,2014年荣获《科技评价机构资格证书》,2016年设立上海真空科技进步奖。

 

地址:上海浦东金桥开发区金苏路200号F幢206室(上海产业技术研究院)       
邮编: 201206                  
电话: 021-2029 5027
电子邮件:shanghai.zk@163.com    
网址:www.shvs.org.cn

 

上海市真空学会章程

 

(2017年3月22日经上海市真空学会第八届全体会员代表大会通过)

 

第一章  总  则

第一条  本会的名称是上海市真空学会。英文名称是 SHANGHAI  VACUUM  SOCIETY,缩写SVS。

第二条  本会依照《社会团体登记管理条例》的规定,由本市真空科学相关科研单位、企业和科技工作者自愿组成的科技类的学术性非营利性的社会团体法人。

第三条  本会的宗旨:拥护中国共产党的领导,遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚。以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,全面贯彻落实科学发展观,促进真空科学技术的繁荣和发展,促进真空科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和提高,促进真空科学技术与经济的结合,为真空科技工作者服务,为推动上海的经济建设,构建和谐社会贡献力量。

第四条 本会的登记管理机关是上海市社会团体管理局,相关行业主管部门是上海市科学技术协会。本会接受登记管理机关和相关行业主管部门的监督管理和业务指导。

第五条 本会的住所和活动地域:上海市。

 

第二章  任务、业务范围、活动原则

第六条  本会的主要任务:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进真空科学技术的发展;

(二)传播真空科学思想和科学方法,普及真空科技知识,提高真空科技工作者的素质;

(三)开展项目论证、成果鉴定、科技评价、标准制订、咨询服务,促进真空科技成果的转化;

(四)开展真空继续教育和培训工作,提高真空科技人员知识水平;

(五)开展民间国际真空科学与技术交流活动,促进民间国际合作;

(六)表彰奖励优秀真空科技工作者,举荐人才;

(七)编辑出版学术论文集、《上海真空》报、协办《真空技术与设备》杂志等期刊资料;

(八)主办学会网站,提供信息交流平台。

第七条  本会业务范围是:

学术交流、科学普及、教育培训、科技咨询和服务。

第八条  本会的活动原则:

(一)本会按照核准的章程开展活动,不超越章程规定的业务范围,本会主要活动范围在中国境内。

(二)本会开展活动时,诚实守信,公正公平,不弄虚作假,不损害国家、会员和个人利益;

(三)本会遵循“自主办会”原则,努力做到工作自主、人员自聘、经费自筹。

第三章  会  员

第九条  本会由个人会员(学生会员、高级会员、荣誉会员)和单位会员组成。

        其中,高级会员,需具备高级专业技术资格或单位会员负责人或当选为理事的会员,是本学科或专业领域的学术带头人,或在研究和应用方面有突出成绩的科研工作者,或为学会建设发展做出贡献的专业人员。

        荣誉会员,对真空科学与事业的发展有杰出贡献,以及对本会的发展有特殊贡献的中外人士,可授予荣誉会员(终身)称号。荣誉会员不享有正式会员权利。

        学生会员,需具有真空相关专业的院校大学生、研究生。

        单位会员,与真空科学相关的科研单位和企业。

第十条  申请加入本会,必须具备下列条件:

(一)承认本会章程;

(二)自愿加入本会;

(三)在上海真空领域内具有一定的影响;

(四)其从事的专业或业务须与本会的业务范围相关。

     第十一条  会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书;

(二)经理事会讨论通过;

(三)由理事会授权的秘书处发给会员证。

第十二条  会员享有下列权利:

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会的活动权;

(三)获得本会服务的优先权;

(四)对本会工作的知情权、批评建议权和监督权;

(五)入会自愿、退会自由权。

第十三条  会员履行下列义务:

(一)遵守本会的章程;

(二)执行本会的决议;

(三)维护本会的合法权益;

(四)完成本会交办的工作;

(五)向本会反映情况,提供有关资料;

(六)按规定缴纳会费。

第十四条  会员退会应向本会递交书面函件,并交回会员有关证书。

        会员如在二年内无故不缴纳会费或不参加本会活动的,经理事会确认,视为自动退会。本会取消其会员资格。

第十五条  会员如有严重违反国家法律、法规、规章或本会章程的,经理事会三分之二以上与会者表决通过,取消其会员资格并公示。

        会员如对理事会取消会员资格决定不服,可提出申诉,由理事会作出答复,必要时提交会员代表大会审议后答复。

第十六条 本会建立完整的会员名册和会员诚信档案,并根据变化情况及时调整。

 

第四章  组织机构、负责人

第十七条  本会的最高权力机构是会员代表大会。

第十八条  本会的负责人是指会长理事长、副理事长和秘书长。

        本会负责人应当遵守法律、法规、规章和章程的规定,忠实履行职责,维护本会的权益,遵守下列行为准则:

(一)在职务范围内行使权利,不越权;

(二)不利用职权为自己或他人谋取不正当利益;

(三)不从事损害本会利益的活动。

第十九条  会员代表大会每届任期四年,到期应召开换届大会。如遇特殊情况,由理事会决定随时召开。因特殊情况需要延期换届的,须由理事会表决通过,报登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过一年。

第二十条  会员代表大会每年至少召开一次。会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。决定终止的会议,经实际到会会员代表过半数同意,决议方为有效。制定和修改章程,须经到会会员代表三分之二以上表决通过方为有效。

        经半数以上理事或者五分之一以上会员提议,可以召开临时会员代表大会。如理事长不能或者不召集,提议理事或者会员可推选召集人。召开临时会员代表大会,理事长或召集人需提前5日通知全体会员会员代表并告知会议议题。

        会员代表可以委托其他会员代表作为代理人出席会议,代理人应当出示授权委托书,在授权范围内行使表决权。

第二十一条  会员代表大会的职权是:

(一)制定、修改章程;

(二)制定、修改会费标准;

(三)制定、修改负责人、理事、常务理事、监事选举办法;

(四)选举或者罢免理事会理事、监事;

(五)审议理事会的工作报告和财务报告;

(六)改变或者撤销理事会、常务理事会不适当的决定;

(七)决定更名、终止等重大事宜;

(八)决定其它重大事宜。

第二十二条  本会设理事会,由会员代表大会选举理事组成。理事会为本会的执行机构,负责领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。

理事会任期四年,到期应当召开会员代表大会进行换届选举。如因特殊情况需要延期换届的,应经本会理事会通过,报登记管理机关批准同意。延期换届最长不超过一年。理事可连选连任。

第二十三条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)召集会员代表大会,并向大会提交工作报告和财务报告;

(三)起草章程草案,会费标准草案,理事、常务理事、负责人选举办法草案,报会员代表大会审定; 

(四)决定办事机构、分支机构、代表机构和实体机构的设立、变更或者注销,并依法向登记管理机关备案或申请登记;

(五)决定会员的除名;

(六)选举或者罢免本会负责人、常务理事;

(七)决定各机构主要负责人的聘免;

(八)决定各机构工作人员的聘用或辞退;

(九)领导各机构开展工作;

(十)制定内部管理制度;

(十一)听取、审议秘书长的工作报告,检查秘书长的工作;

(十二)决定其他重大事项。

第二十四条  理事会每年至少召开二次会议,情况特殊可随时召开。

        理事会会议由理事长负责召集和主持。有三分之一以上理事提议,应当召开理事会会议。如理事长不能或者不召集,提议理事可推选召集人。召开理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体理事并告知会议议题。

       理事会会议,应由理事本人出席。理事因故不能出席,可以书面委托其他理事代为出席,委托书中应载明授权事项。

        理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上通过方能生效。

        增补理事,须经会员代表大会选举。特殊情况下可由理事会补选,但补选理事须经下一次会员代表大会确认。

第二十五条  本会设常务理事会,常务理事从理事中选举产生。常务理事会在理事会闭会期间行使本章程第二十三条第一、三、四、五、七、八、九、十、十一项的职权,对理事会负责。

第二十六条  常务理事会会议由理事长负责召集和主持。有三分之一以上常务理事提议,应当召开常务理事会会议。如理事长不能召集,提议常务理事可推选召集人。召开常务理事会会议,理事长或召集人需提前5日通知全体常务理事并告知会议议题。

        常务理事会会议,应由常务理事本人出席。常务理事因故不能出席,可以书面委托其他常务理事代为出席,委托书中应载明授权事项。

        常务理事会会议须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上通过方能生效。

        常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊可随时召开。

        增补常务理事,应经理事会选举。特殊情况下可由常务理事会补选,但补选的常务理事应经下一次理事会确认。补选的常务理事应在理事中产生。

第二十七条  本会会员代表大会、理事会、常务理事会进行表决,应当采取民主方式进行。选举理事、常务理事、负责人,制定或修改会费标准,应当采取无记名投票方式进行。以上会议应当制作会议记录,形成决议的,应当制作会议决议和会议纪要。其中理事会、常务理事会的会议决议应当由出席理事、常务理事会当场审阅、签名。

第二十八条  本会负责人需具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,政治素质好;

(二)本学科、本专业领域的知名专家;

(三)善于团结协作,热心公益事业,社会信用良好;

(四)在本领域内有较高威望,有良好的组织领导能力及协调能力;

(五)年龄一般不超过70周岁;

(六)热爱社团工作,有自愿服务社团、服务会员精神;

(七)身体健康,能坚持正常工作;

(八)未受过剥夺政治权利刑事处罚,具有完全民事行为能力;

(九)理事长连任一般不得超过两届;

(十)秘书长年龄一般不超过65周岁,一般应为专职。

第二十九条  本会法定代表人由理事会选举产生的一名副理事长担任,法定代表人代表本会签署重要文件。本会法定代表人不得同时担任其它社会团体的法定代表人。法定代表人应当由中国内地居民担任。

        需要本会法定代表人做出决定而法定代表人因特殊原因不能履行职责的,由理事会按少数服从多数的原则作出决定并形成决议。

第三十条  有下列情形之一的人员,不能担任本会负责人:

(一)因犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑,刑期执行完毕之日起未逾5年的;

(二)因犯罪被判处剥夺政治权利正在执行期间或者曾经被判处剥夺政治权利的;

(三)曾在因违法被撤销登记的社会团体中担任负责人的,且对该社会团体的违法行为负有个人责任,自该社会团体被撤销之日起未逾5年的;

(四)不具有完全民事行为能力的。

第三十一条  本会理事长行使下列职权:

(一)主持会员代表大会,召集、主持理事会、常务理事会;

(二)检查各项会议决议的落实情况;

(三)领导理事会、常务理事会的工作;

(四)章程规定的其他职权。

第三十二条 本会秘书长一般为专职。秘书长在理事会领导下开展工作,行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各分支机构、代表机构开展工作;

(三)拟订内部管理规章制度,报理事会审批;

(四)向理事会提议聘任或解聘副秘书长和各机构负责人人选;

(五)向理事长和理事会报告工作情况;

(六)处理其他日常事务。

第三十三条  本会内设办事机构,处理日常事务性工作。

        设立内设办事机构应报行业主管部门审查同意,并向登记管理机关备案。

第三十四条  本会专职工作人员应当参加登记管理机关或行业主管部门组织的岗位培训,熟悉和了解社会团体法律、法规和政策,努力提高业务能力。

第三十五条  本会设监事1名,本会负责人、理事及财务负责人不得兼任监事。监事每届任期与理事会相同,监事可以连选连任。

第三十六条  监事任职资格条件:

(一)政治素质好,热爱社团工作,原则性强,公道正派,敢于和善于反映意见;

(二)有一定的法律常识,了解与本行业有关的政策法规,熟悉社团章程和各项管理制度;

(三)身体健康,能坚持正常工作;

(四)未有刑事处分记录,具有完全民事行为能力。

第三十七条 监事的权利和义务:

(一)向会员代表大会报告工作;

(二)监督会员代表大会和理事会的选举、罢免;监督理事会、常务理事会履行会员代表大会的决议;

(三)检查本会财务和会计资料,向登记管理机关以及税务、会计主管部门反映情况;

(四)列席理事会、常务理事会会议,有权向理事会、常务理事会提出质询和建议;

(五)监督理事会、常务理事会遵守法律和章程的情况。当理事长、副副理事长、常务理事、理事和秘书长等开展业务活动损害本会利益时,要求其予以纠正,必要时向会员代表大会或政府相关部门报告。

        监事应当遵守有关法律法规和本会章程,接受会员代表大会领导,切实履行职责。

 

第五章  财产的管理和使用

第三十八条  本会的收入来源于:

(一)会费;

(二)自然人、法人或其他组织自愿捐赠;

(三)政府资助;

(四)核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其它合法收入等。

第三十九条   本会的财产及其他收入受法律保护,任何单位、个人不得侵占、私分、挪用。财产及其孳息不用于分配。资助人对投入本会组织的财产不保留或者不享有任何财产权利。本会的应税收入及其成本与会费等免税收入及其成本、费用分别核算。

第四十条   本会按照会员代表大会通过的会费标准收取会员会费。

第四十一条   本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。取得的收入除用于与本会合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业。

第四十二条   本会执行《民间非营利组织会计制度》,依法进行会计核算、建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第四十三条   本会资产来源属于政府资助及社会捐赠的部分,应及时向行业主管部门和登记管理机关报告接受、使用资助、捐赠的有关情况,并公开接受资助人、捐赠人和社会的监督。

        与资助人、捐赠人签订捐赠协议的,必须按照捐赠协议中约定的用途、方式、期限使用。本会违反捐赠协议使用捐赠财产的,资助人、捐赠人有权要求本会遵守捐赠协议或者向人民法院申请撤销捐赠行为、解除捐赠协议。

第四十四条   本会接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第四十五条   本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第四十六条   本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,根据国家有关规定执行。

第四十七条   本会每年1月1日至12月31日为业务及会计年度,每年3月31日前,理事会对下列事项进行审定:

(一)上年度业务报告及经费收支决算;

(二)本年度业务计划及经费收支预算;

(三)财产清册。

第四十八条   本会进行换届、更换法定代表人以及清算,应当进行财务审计,并报送登记管理机关和行业主管部门。

第四十九条   本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

第六章  年度检查、重大事项报告及信息公开

第五十条  本会按照《社会团体登记管理条例》规定接受登记管理机关组织的年度检查。

第五十一条  本会按照登记管理机关重大事项报告的相关要求和指引,履行报告义务。

第五十二条  本会按照登记管理机关信息公开的相关要求,履行信息公开义务。

第七章  终止和剩余财产处理

第五十三条  本会有以下情形之一,应当终止:

(一)完成章程规定的宗旨的;

(二)决议解散的;

(三)因分立、合并需要解散的;

(四)由于其他原因终止的。

第五十四条  本会终止,应由理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过后15日内,向登记管理机关报告。

第五十五条  本会终止前,应当在登记管理机关、相关行业主管部门及其他有关机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。

        本会的剩余财产,应当在登记管理机关的监督下,用于公益性或非营利性目的,或者由登记管理机关组织捐赠给与本会性质、宗旨相同的社会公益组织,并向社会公告。

第五十六条  本会清算期间,不开展清算以外的活动;自清算结束之日起15日内,提交法定代表人签署的注销登记申请书和清算报告书,向登记管理机关申请注销,完成注销登记后即为终止。

第八章  附 则

第五十七条  本章程经2017年03月22日第八届第1次会员代表大会表决通过。

第五十八条  本章程的解释权属于本会理事会。

第五十九条  本章程的修改,须经理事会表决通过后,提交会员代表大会审议通过。会员代表大会审议通过后30日内,报登记管理机关核准。

第六十条  本章程经登记管理机关核准后,自会员代表大会表决通过之日起生效。

第六十一条  本章程规定如与国家法律、法规、规章和政策不符,以国家法律、法规、规章和政策为准。 

 

 

地 址上海浦东金桥开发区金苏路200号F楼206室(上海产业技术研究院)邮 编201206
电 话021-20295027    邮 箱:shanghai.zk@163.com       网 址:www.shvs.org.cn